Վերջերս թարմացվել են

Մամուլը մեր մասին Голос Армении: Барды вновь соберутся на Севане

Голос Армении: Барды вновь соберутся на Севане

Стартует II ежегодный фестиваль авторской песни "Парус надежды"
12.07.2016 golosarmenii.am

15-17 июля в Армении пройдет второй по счету фестиваль авторской песни "Парус надежды".
Содействуют его проведению компания "Билайн" совместно с организацией Civil Art. Мероприятие это традиционно проходит на Севане на пляже "Вишап" (Wish-Up), близ села Шоржа Гегаркуникской области. Директор организации Civil Art - известный автор-исполнитель Вахтанг Арутюнян отмечает, что подобные фестивали позволяют сплотить авторов, создают связь между исполнителями разных поколений, служат прекрасной площадкой для обмена опытом. Обо всем этом и многом другом занимательном Вахтанг Арутюнян делится в эксклюзивном интервью корреспонденту "ГА".

- Расскажите, как возник замысел создать эдакий островок авторской песни - территорию бардов?
- Идея наша вовсе не оригинальная. Такой замысел был у нас в стране с 1987-1988 годов. В Армении было очень много таких фестивалей, например, в Ехегнадзоре. Затем такие фестивали проводились в 90-х годах и позже - в 2007-2008 годах. Ну а мы теперь будем делать все возможное, чтобы "Парус надежды" стал ежегодным и с каждым годом становился все лучше. У нас много планов. Хочется постоянно добавлять новые интересные компоненты, исправлять какие-то ошибки прошлого года. За фестивалем стоит огромная административная работа, которую нужно проделать на все сто, так, чтобы уже во время смотра ее не было видно.

- А как фестиваль "Парус надежды" прошел в прошлом году? Довольны ли вы его результатами?
- В прошлом году у нас набралась лучшая десятка молодых исполнителей. Это поистине прекрасная площадка для самовыражения, возможность показать то, на что ты способен, ведь в пределах одного пространства встречаются, знакомятся авторы-исполнители разных поколений. Это приносит с собой бесценный обмен опытом, способный вылиться в плодотворное сотрудничество. Старшее поколение общается с молодежью, дает советы, а молодое тем временем учится. А в итоге получается активный творческий процесс, во время которого происходит взаимное обогащение. Фестиваль - это ценная коммуникационная среда и просто место, где неизменно присутствуют хорошее настроение, бодрый настрой и положительная аура. Это атмосфера понимания, где есть искренность, честность, независимость и неизменная свобода самовыражения. И бьет ключом творческая энергия, обогащая всех вокруг.

Директор организации Civil Art – известный автор-исполнитель Вахтанг Арутюнян

- А какие цели вы перед собой ставили и ставите? Помимо праздника песни ведь это также и некая рабочая площадка?
- Фестиваль авторской песни нацелен на открытие новых имен, новых исполнителей. Понятно, что есть старшее поколение бардов, которых народ знает и любит. Но жанр этот не стоит на месте - он активно развивается. Появляются молодые люди, которым тоже есть что сказать посредством песни. И надо предоставлять им возможность представлять свои композиции публике, чтобы люди узнали о них. Но главное - фестиваль наш не особо формальный. Он проходит вне Еревана, на Севане. Сама обстановка настраивает на нужный лад. Без всякого пафоса и официоза. Наоборот, здесь все очень душевно. И потом, не могут же все культурные мероприятия проходить только в столице и быть рассчитанными лишь на горожан. Нельзя лишать людей, которые живут в марзах, возможности поучаствовать в таких вот начинаниях. Тем более что вне Еревана живет очень достойный зритель. Надо децентрализовать культурную жизнь, приобщая к ней все новые пространства и людей.

- Можете рассказать о программе уже этого года? Что интересного нам ждать от нынешнего фестиваля?
- Ну начнется он 15 июля, где-то к вечеру. Будет концерт на берегу Севана. Уже поздно вечером и вообще каждый вечер у нас обязательно будут костры и пение под гитару, так сказать, гитара по кругу. Ожидаем приятную атмосферу, благостную ауру и прекрасное настроение. Днем же будет относительный отдых, а также и "ремесленные часы", в течение которых старшее поколение бардов будет общаться с молодыми исполнителями, делиться советами. Ну и 16 июля вечером у нас ожидается заключительный гала-концерт. Я уже сказал, что самому фестивалю предшествует огромная административная работа. И мы стараемся создать благоприятное поле взаимодействия, плодородную почву. Пляж "Вишап" на Севане - это отличное место. Там в это время великолепная пора.

- Имеет ли актуальное значение жанр авторской песни сегодня?
- Потребность к слову начинается тогда, когда у человека начинается духовный поиск. Если человек не слушает и не воспринимает поэзию, ему трудно преподнести что-либо возвышенное. Авторская песня несет в себе многогранность. И естественно, что поэтическое начало, то есть слово, тут всегда превалирует над музыкальной частью. Это стихотворение, которое слышится. Поэзия - это главное, основное, а музыка - это ее упаковка, которая бывает очень разной. Должна быть гитара... Должна быть стихотворная колоритность. Должен быть вкус, должна присутствовать поэтическая ценность. Все эти компоненты очень важны. Здесь бывает и политическое, и гражданское, и социальное, и философское, и сатирическое высказывание обо всем, что наболело. Это и бунт, и протест. Молодые авторы-исполнители пишут на совершенно разные темы. И всегда в их композициях присутствует авторская интонация. В их песнях всегда чувствуются гражданское самосознание и ответственность. Ведь когда в человеке пробуждаются вопросительные знаки, он начинает искать ответы на них. Также и по части искусства. Ну а оценивать этот жанр нужно в течение времени, чтобы все созрело. Авторская песня - это и спасение, и бальзам на душу, и откровение жизни, удовольствием от которого барды делятся с публикой.

AddThis Social Bookmark Button
 
Կայքում են
We have 58 guests online

Մամուլը մեր մասին
Վարդան Գալստյանը՝ Բարև երկիր հաղորդման հյուր

Վարդան Գալստյանը՝ Երկիր Մեդիա  հեռուստաընկերության "Բարև, Երկիր" հաղորդման հյուր

 
Արմեն Ադամյանը՝ ATV Առաջին ծրագրի առավոտյան ծրագրի հյուր

Արմեն Ադամյանը՝ Առաջին ծրագրի առավոտյան ծրագրի հյուր, 26․06․2019

 
Bac tv. Արմինե Հայրապետյան

Bac tv. Արմինե Հայրապետյան․ Հեղինակային երգը իրոք պոեզիա է․․․

 
Առավոտը Շանթում` Հուսո Առագաստ 2019-ի մասին

Ռուբեն Քամալյանը հյուրընկալվել է Առավոտը՝ Շանթում ծրագրին
17.06.2019

 
bac tv. էդուարդ Զորիկյանը Համլետ Ղուշչյանի հյուրն է

Bac tv. էդուարդ Զորիկյան․ Հեղինակային երգը իմ առաջին սերն է․․․
8․06․2019

 
Առաջինի հյուրն է Վախթանգ Հարությունյանը

"Հուսո առագաստ-2018". նախապատրաստական աշխատանքները լուսաբանում է Առաջին ալիքը
22.06.2018

 
Ամենալավ պարգևը սերն է․ Վախթանգ Հարությունյան

journalist.am, 26/03/2018

 

 
«Ստվերները հաճախ ամենահարազատն են»

bravo.am-ը լուսաբանում է․
Վախթանգ Հարությունյան, 2․03․2018

 

 
Հեղինակային երգը երաժշտությամբ փաթեթավորված պոեզիա է. armenpress.am
Արմենպրես
22 Հունվար, 2018
 
«Ճեղքվող լռություն» համերգի անդրադարձը

Սիրով ներկայացնում ենք Բոհեմ համույթի՝ Վրաստանում կայացած համերգի անդրադարձը,

 
Աջակից

Place Your ad here!