Վերջերս թարմացվել են

Մամուլը մեր մասին Голос Армении: Взял старт фестиваль авторской песни "Парус надежды"

Голос Армении: Взял старт фестиваль авторской песни "Парус надежды"

НЕ ПРОШЛО И ВОСЬМИ ЛЕТ...

30.07.2015
Голос Армении

Именно под таким заглавием опубликована статья в  "Голос Армении", приводим ее полностью:

".И еще один славный фестиваль родился за последнюю неделю на берегах Севана! Точнее, в данном случае - возродился. С 31 июля по второе августа здесь проходит первый тур фестиваля авторской песни "Парус надежды", организованный Клубом бардов и Союзом композиторов Армении.

ПОПЫТКИ РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ
, ДЕЛАЛИСЬ со времен ее рождения в начале 60-х годов прошлого века, и именно на советских просторах, что значимо. Продолжаются они и по сей день, невзирая на то, что классик жанра Булат Окуджава еще лет 30 назад считал, что авторская песня умерла. Но король умер - да здравствует король! А разговоры о несвоевременной кончине, скорее всего, были продиктованы тем, что АП существует в двух ипостасях: как музыкальный жанр и как социальное явление и движение. В этой, второй ипостаси АП возникла чуть позже, чем жанр, когда люди разобрались в том, что это удобная форма протеста, зачастую неосознанного, против идеологического давления системы. Некий род эскапизма, убегания туда, где действуют другие, более честные законы, - тут можно привести целый список культовых песен Рубена Ахвердяна. Система рухнула - против чего протестовать, от чего убегать?.. Свежо предание! Тем более что авторские песни бывают разные, и на отечественной почве даже зафиксирован беспрецедентный случай, когда одна из них, кстати, давшая название нынешнему фестивалю, стала визитной карточкой президентской предвыборной кампании... Но отставим в сторону "гносеологические корни", будем рассматривать АП исключительно как форму творческого и очень личного проявления и констатируем, что жанр переживает кризис. По крайней мере последний фестиваль бардовской песни проходил в Армении семь с лишком лет назад.

"...Когда в нашем городе снова плохо, неизменной остается лишь пятница. Мы собираемся в своем клубе по неизменному адресу: Ереван, Туманяна, 40. Остров спасения от этого уставшего мира, где есть любовь и душевное тепло..." Это не рекламный слоган, это вольный перевод текста песни - гимна Bard Club, в котором каждую пятницу встречаются лучшие исполнители бардовской песни Рубен Ахвердян, Ваан Арцруни, Эдуард Зорикян, Вахтанг Арутюнян, Крист Манарян, Армен Адамян, Армине Айрапетян, Карен Мамиконян и их поклонники. Островное житье-бытье и выживание не только жанра, публичное исполнение в узком кругу, элемент интеллигентского самоощущения. Но вот не прошло и восьми лет - и авторская песня вновь вышла за пределы породившей ее среды.

"БЫЛ ОБЪЯВЛЕН КОНКУРС - ЖЕЛАЮЩИЕ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ФЕСТИВАЛЕ "Парус надежды" приносили свои заявки в Союз композиторов. Не было практически никаких ограничений - ни возрастных, ни тематических.

Единственное условие - соответствовать формату авторской песни. Это не столько конкурс, сколько шанс заявить о себе, который предоставляется молодежи. Мы предоставляем им площадку, возможность общения как с уже известными авторами-исполнителями, так и с верными апологетами жанра", - говорит художественный руководитель фестиваля "Парус надежды", один из самых мэтров жанра Эдуард Зорикян.

Итак, в ближайшие три дня к берегу Севана, к пляжу Wishup Шоржи, причалил "Парус надежды". Причалил после семи лет простоя в тихой гавани. Второй, основной тур фестиваля пройдет уже в Доме творчества композиторов в Дилижане с 26 по 28 августа.

"Такой фестиваль дает возможность выявить новых авторов-исполнителей, выведет их на сцену во всех смыслах, станет стимулом к творчеству. Надеюсь, что нам удастся привлечь молодежь. Предыдущий опыт показывает, что после каждого фестиваля наши ряды пополняются еще двумя-тремя авторами-исполнителями. А то, что мы решили проводить "Парус надежды" за пределами Еревана, - это очередной шаг к децентрализации культуры, о которой так принято говорить. Десяти лучшим участникам фестиваля будет предоставлена возможность записать свои песни в студии Союза композиторов, а это значит, что речь идет о серьезном и высоком качестве. Эти песни сложатся в диск, который размножит и будет распространять Клуб бардов. А весь сбор заключительного гала-концерта, который также пройдет в Дилижане, мы намерены направить на создание в дилижанской музыкальной школе класса гитары, который мы собираемся спонсировать, по крайней мере на протяжении года, чтобы он состоялся и заработал", - говорит директор фестиваля, еще один мэтр жанра Вахтанг Арутюнян.

Те, кому доводилось побывать по тому самому адресу: Туманяна, 40, подтвердят: эти концерты "в своем кругу" радуют не только по части поэтического содержания, но давно уже удивляют великолепным профессиональным исполнением, значительно превосходящим современную эстраду. В авторскую песню давно уже идут музыкально, поэтически и даже актерски абсолютно грамотные люди, владеющие не только умением вышибать из слушателя эмоции, но и блестящей техникой игры на гитаре и стихосложения, мелодекламации. Здесь важны высшая гармония, чувство меры и душевного такта. И добавить в этот список еще пару пунктов можно, а вычеркнуть ничего нельзя. А ритм, в котором написана песня и как исполняется, - это детали. Фолк, рок, ансамбль, электроинструменты, которые в последнее время часто приходят на смену одинокому человеку с гитарой, - это способ, а не цель. Главное, когда каждая песня - драматическое произведение, законченный образ, а весь концерт - точно выстроенный диалог со слушателем.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ - ТО, ЧТО ПОСЛЕ СТОЛЬКИХ ЛЕТ "РАБОТЫ В ПОДПОЛЬЕ" авторская песня вышла к людям в фестивальном формате, не случайность, не внезапно получившее шанс желание нескольких музыкантов, но насущное требование. Когда количество людей, которым надоело "люблю-не могу-лапца-дрипца-гоп-ца-ца" под сомнительный "треньдь-бреньдь" переходит в качество. Когда захотелось, чтобы в песне были и стихи, и мелодия, и душа, и нерв, и мысль, и позиция, и жизнь, и слезы, и любовь.
Сами организаторы "Паруса надежды" - порука тому, что он не превратится в тусовки-посиделки старых друзей на вольном севанском ветру, в возможность для нескольких человек стать лауреатами еще одного фестиваля.

В протест "системе" авторы песни писать не перестанут. Писали, пишут и будут писать песни - не с нас это началось, не нами и закончится. А вот сделать так, чтобы эти песни были лучше качеством, познакомить с ними побольше народа, организовать фестивали и концерты, способствующие повышению уровня авторов и исполнителей, - это дело, требующее понимания, видения перспективы и, если хотите, служения. Это, если хотите, необходимость сохранения души - души песни и своей собственной. Кто это там говорил - нет пророков в своем отечестве? Кто там говорил - авторская песня умерла? В общем, неправы были классики.

AddThis Social Bookmark Button
 
Կայքում են
We have 56 guests online

Մամուլը մեր մասին
Վարդան Գալստյանը՝ Բարև երկիր հաղորդման հյուր

Վարդան Գալստյանը՝ Երկիր Մեդիա  հեռուստաընկերության "Բարև, Երկիր" հաղորդման հյուր

 
Արմեն Ադամյանը՝ ATV Առաջին ծրագրի առավոտյան ծրագրի հյուր

Արմեն Ադամյանը՝ Առաջին ծրագրի առավոտյան ծրագրի հյուր, 26․06․2019

 
Bac tv. Արմինե Հայրապետյան

Bac tv. Արմինե Հայրապետյան․ Հեղինակային երգը իրոք պոեզիա է․․․

 
Առավոտը Շանթում` Հուսո Առագաստ 2019-ի մասին

Ռուբեն Քամալյանը հյուրընկալվել է Առավոտը՝ Շանթում ծրագրին
17.06.2019

 
bac tv. էդուարդ Զորիկյանը Համլետ Ղուշչյանի հյուրն է

Bac tv. էդուարդ Զորիկյան․ Հեղինակային երգը իմ առաջին սերն է․․․
8․06․2019

 
Առաջինի հյուրն է Վախթանգ Հարությունյանը

"Հուսո առագաստ-2018". նախապատրաստական աշխատանքները լուսաբանում է Առաջին ալիքը
22.06.2018

 
Ամենալավ պարգևը սերն է․ Վախթանգ Հարությունյան

journalist.am, 26/03/2018

 

 
«Ստվերները հաճախ ամենահարազատն են»

bravo.am-ը լուսաբանում է․
Վախթանգ Հարությունյան, 2․03․2018

 

 
Հեղինակային երգը երաժշտությամբ փաթեթավորված պոեզիա է. armenpress.am
Արմենպրես
22 Հունվար, 2018
 
«Ճեղքվող լռություն» համերգի անդրադարձը

Սիրով ներկայացնում ենք Բոհեմ համույթի՝ Վրաստանում կայացած համերգի անդրադարձը,

 
Աջակից

Place Your ad here!